Меню

Генотипы гепатита С — полный перечень

Что такое генотип вируса гепатита C

Все в природе подвержено мутациям. Человек, в сегодняшнем его виде — продукт мутации, которая прошла через поколения. То же касается и вирусов. Более того, именно борьба человека с вирусами с помощью антибиотиков привела к тому, что вирусов стало больше и они стали невосприимчивы к лечению, которое ранее срабатывало легко. С генотипами вируса гепатита С случилось то же самое — со временем он разросся, мутировал и стал серьезной проблемой.

Чтобы осознать масштабы проблемы, нужно понять сколько всего генотипов вируса С существует — 11 штук. Не все они распространены. Некоторые только появились, некоторые существуют очень давно, но диагностика вируса становится все более сложной — с каждым новым генотипом вирус гепатита С прячется и маскируется под другие заболевания, уходят стандартные ранее проявления, а на их место приходят новые — ассоциировать которые с гепатитом почти невозможно.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С

Какие-то из генотипов были открыты только недавно, какие-то существуют давно. Также некоторые генотипы вируса присутствуют только в некоторых странах или континентах — вирус подстраивается под окружающую среду для большей выживаемости.

Самыми распространенными генотипами являются от первого по шестой — именно их диагностируют у большинства больных по миру. Кроме того, у каждого генотипа есть свои подвиды (например, при вирусе гепатита С 1 генотипа, он может быть 1b, 1a или 1с и так далее) и квазивиды — это мутации между самими генотипами.

Рассмотрим карту распространения вируса по первым шести генотипам:

Генотип вируса гепатита С

Континент наибольшего распространения

1 генотип вируса

По всему миру

2 генотип вируса

По всему миру

3 генотип вируса

По всему миру

4 генотип вируса

Средний Восток и страны Африки

5 генотип вируса

Южная Африка

6 генотип вируса

Юго-Восточная Азия

Как видим, карта распространения — весь мир. Проблема самых опасных 1 — 3 генотипов актуальна для всего мира. Учитывая, что в отличии от гепатита А и В, вирус гепатита С долгое время не поддавался лечению, а его еще и 11 разных видов, которые нужно лечить по-разному, то масштабы катастрофы становятся во истину колоссальными.

Почему важно знать генотип вируса гепатита С

Как уже было сказано выше, каждый из генотипов вируса — это мутация от первичного вируса, которая возникла в ответ на лечение или внешние факторы и направлена на улучшение и усиление вируса в организме человека. Без понимания того, с каким генотипом врач имеет дело, единственное, что он может сделать — это назначить общее лечение. А при общем лечении пациенту становится только хуже. Время уходит, а болезнь прогрессирует.

Еще один важный нюанс, который можно из этого вынести — ни в коем случае нельзя диагностировать у себя вирус гепатита С самостоятельно и самостоятельно же начинать лечение. Даже если вы угадали с диагнозом, то определить конкретную маркировку вируса и прописать правильное лечение — просто невозможно в домашних условиях — в этом вопросе иногда даже техника ошибается. Не стоит ставить на кон свое здоровье и здоровье близких — сразу же обращайтесь к врачу при первых подозрениях.

Генотип вируса С — разница в лечении

Кроме того, что при лечении разных генотипов гепатита С используются разные лекарственные средства, сроки, которые даются на излечения также отличаются. Так, гепатит С первого генотипа поддается лечению только в течении 48 недель — курс лечения меньшей длительности приведет только к временному облегчению, но не выздоровлению больного.

Генотипы 2 и 3 — требуют курса всего в 24 недели. Много, но серьезно меньше, сравнивая с первым. Однако, тут есть нюанс финансовый. Хоть для лечения гепатита С первого генотипа нужно более длительное лечение, но лекарства стоят дешевле, чем необходимые для лечения других генотипов. На выходе получается, что стоимость курса лечения приблизительно одинаковая для первых трех генотипов.

Также существует очень странное и малоизученное на сегодняшний день явление — когда в организме человека одновременно уживаются несколько генотипов вируса С. Например, он может быть одновременно заражен и первым и третьим. Явление довольно редкое, но лечение в таком случае серьезно осложняется несовместимостью препаратов для каждого из типов. В итоге, человека нужно в максимально сжатые сроки вылечить от одного гепатита, чтобы потом приступить к лечению второго.

Что делать, если у вас есть подозрения на гепатит

Правильный ответ тут только один — сразу же отправляться к врачу и проходить максимально полный набор анализов на все генотипы вируса. Если оставить это на потом, то единственное чего вы достигнете — это цирроза печени и заболевания у родственников. Как только вам диагностировали заболевание — стоит сразу же приступить к лечению, а также отправить на анализы всех, кто контактировал с вами после окончания инкубационного периода.